الغريبات : المقادير :كأس زيت كأس سمن كأس سكر ناعم ( ممكن تزيدي او تنقصي الكمية حسب الرغبة )نص ملعقة هيل مطحون ( اذا ماتحبي طعم الهيل ممكن استبداله بالفانيليا او الجوز المطحون )دقيق كافي لتكوين عجينة متماسكة الطريقة :تعجن
المقادير مع بعضها البعض وتكور كور صغيرة وتزين بالفستق او اللوز وتدخل فرن
حار على درجة 180 الى ان ينضج وهي لا تأخذ وقت طويل . اذا ماتحبي تكوريها ممكن تفرشي العجين في صينية وتقطعيها قطع مستطيلة . ملاحظة :الغريبات
يكون لونها ابيض بعد ماتنضج فلا تنخدعي وتضني انها لم تنضج لانها بيضاء
وطرية ولكي تعرفي انها نضجت ستلاحظي ان لونها من الحواف بيج اي من تحت بس
بدون ماتحاولي تخرجي الكعك لانه بيتكسر لازم يبرد في الاول ، وبعد اخراجها
اتركيها الى تبرد قليلاً لتتماسك ثم اخرجيها . وهذه صورة الغريبات بعد نضجها وواضح ان واحدة مقلوبه كي تلاحظي لونها من تحت . المعصوبه بالعسل .. *
المعصوب (( طبق ملكي بمعنى الكلمة عباره عن خبز الصاج مقطع مع الموز
والقشطة والعسل وميزن بحلقات الموز والعسل )) طبق لذيذ اول مرة نجربه
وادمناه بكل صراحة ,,,
(بنت الشيخ)
---------
المقادير
2 كاس دقيق ابيض
ماء للعجن (الكمية حسب حاجة العجينة كما سأوضحها في الطريقة)
ملح
زيت غزبر للقلي
مقادير الحشو
نصف كأس سمن + 4 ملاعق دقيق
القطر أو الشيرة( كأس ماء + 2كأس سكر)
الطريقة
تحضر الشيرة بالطريقة المعتادة وتترك لتبرد
يحضر الحشو
وذلك بتسخين السمن واضافة الدقيق وتحريكهم جيدا على نار هادئة والاستمرار
بالتحريك حتى يصبح الخليط مثل الكريمة الغليظة ويكون لونه اشقر مائل للبني
ثم ينزل من على النار ويترك ليبرد.
تحضر
العجينة باضافة الماء الى الدقيق المنخول مع الملح يضاف الماء تدريجيا
اثناء العجن للحصول على عجينة متماسكة ملساء لا تلتصق باليد او بالوعاء
(مثل عجينة خبز الطاوة)
تقسم العجينة الى قسمين كل قسم يكور الى كرة متوسطة الحجم وتترك لترتاح حوالي نصف ساعة
تفرد العجينة بالنشابة الى قرص دائري مثل قرص الخبز لا سميك ولا رقيق جدا
يوضع جزء من الحشو على سطح قرص العجينة ويملس حتى يغطي وجه القرص تقريبا
يلف او يطوى القرص بشكل اسطواني
تقطع الاسطوانة الى قطع صغبرة (اسطوانات صغبرة) لا يتعدى طولها 2 سم
تضغط هذه الاسطوانات من طرفيها ليصبح شكلها دائري تم تترك 5 دقائق
ابدأي الان بفرد كل دائرة بالنشابة الى دائرة اكبر (قطرها حوالي 4 سم)
سخني
الزيت للقلي في مقلاة عميقة وعندما يسخن الزيت اسقطي الاقراص فيه ونقصي
شعلة النار قليلا وعندما يشقر لونها اقلبيها على الجهه الاخرى واخرجيها
عندما يصبح لونها ذهبيا
صفيها من الزيت ومباشرة اغمسيها في الشيرة واخرجيها مباشرة الى مصفاة حتى تتصفى منها الشيرة
وهذا شكلها النهائي