بعض حلويات المملكة العربية السعودية . افتكر الاخوان عارفينها بس حبيت
اشارك فيها عشان عجبتني شكل وطعم..فهي متوفرة في البحرين لكن باسماء مختلفه
عنكم شويه..
الحلاوة اللبنية والمهجمية واللدو..
اللبنية مثل الهريسة تصنع في صينية كبيرة ثم تقطع الى قوالب ولكن لونها
ابيــــض لان الحليب هو قوام الصناعة فيها ..............اما المهجمية فهي
نوع من الحلوى تـــــــــشبه الحلقوم الا انها صناعة محلية ...واللدو تشبه
الهريسه الا انها تصنع بشكل كروي متوسط الحجم ...
الحلاوة الطحينية.. بالبحريني ( رهش)
من حلويات مكة التى تباع في الاسواق وهي رغم منافسة الحلاوة الشامية لازالت
تحتفظ بمكانتها ولها عشاق كثيرون من الاهالي وهي تصنـــــــــع من الطحينة
بعد اضافة السكر والدقيق اليها واجود انواعـــــــها ما كان خفيفا فاذا
اخذت القطعة منه ظهر اثر القطع خيوطا دقيقة رقيقة ....
المشبك.. بالبحريني (زلابيا)
له من اسمه نصيب فهو عــــبارة عن اقراص من الحلوى تتكون من دوائر كبيـــرة
مثل حجم قرص الخبز المتوسط او الصغير ثم تلصق بها اصابع من نفس الحلوى
بشكل طولـــــــــي وعرضي فتبدو متشابكة وهي مجوفة من الــــــــداخل وله
لون ذهبي وهذه الحلوى في العادة تصــــــــــنع عند الحلوانيين يصنعونه لمن
يطلبه في مــــــناسبات الافراح ..
الهريــــسة.. بالبحريني (رنغينا)
هي عبارة عن حلوى مصنوعة من الدقيق وخلافه وهي تبدو حمراء اللون ثم تقطع الى قوالب صغيرة وهي متماسكة ولعل اصلها من بلاد الهند..
طبطاب الجنة..بالبحريني ( سوهان عسلي)
من الحلويات التى تصنع في البيوت وايضا تباع في الاسواق وهي حلوة الطعم تصنع من السكر المحروق والطحينة ..
الكنافه.. بالبحريني بعد ( كنافه)
من انواع الحلويات التي تصنع في الحجاز وتصنع بوضع الدقيق في اناء مخرم
بأخرام صغيرة كثيرة ثم يمررون هذا الاناء على صاج كبير قد اوقدت تحته
النيران فيخرج معجون الكنافة على شكل خيوط بيضاء رفيعة جداً وبعد ان تترك
فترة من الوقت فوق هذا الصاج تجمع وتلف على بعضها لبيعها .والناس ياشترون
هذه الكنافة وتقوم النساء في البيوت بصنع الحلو منها باضافة القشطة او
الموز او المكسرات او بوضع الجبن الحلو الطازج مع السكر ثم توضع في صينية
وتخبز في الفرن وتترك حتى تنضج فيخرج الطبق وقد اكتسى لون الورد حيث يقدم
في ايام رمضان وايام العيد ..
المعمول.. بالبحريني بعد ( المعمول)
ويصنع في ايام الحج وهو الكعك المعروف عند المصريين ....غير ان اهل مكة
لهم في عمله عناية فهم يصنعونه كعكا ويحشى بالتمر وقد يضاف اليه السمسم
المحمص والبعض يجعل الحشو باللوز او الفستق ...وينقش على وجه المعمول زخارف
بمناقيش مخصوصة وقد يرش على وجهه السكر الناعم وعند تقديمه للأكل تقدم معه
المكسرات والغريبة...